【立秋がいつかご存知でしたか?】
1週間前になりますが
今年は8月7日が「立秋」でした。
歴上暑さの頂点で
翌日以降が「秋」とされますが
翌日以降が「秋」とされますが
あくまでも「暦の上では」ですね。
中国に合わせた
二十四節気による分類なので
日本の気候とはズレがあり
二十四節気による分類なので
日本の気候とはズレがあり
実際のところ
日本列島はまだまだ夏真っ盛り。
日本列島はまだまだ夏真っ盛り。
40度に迫った地域もありましたね。
寝苦しい夜もありましたが、
皆さま体調崩されてはいませんか?
冷房で体を冷やし過ぎると
ますます外気との温度差で
自律神経が不調になり
夏バテの原因になりますので
どうぞ冷やし過ぎに注意し
ご自愛くださいね。
旬を迎える食材で滋養を摂ったり
涼性、寒性の食材を摂って
自然に体を冷やすのはおススメですよ。
<立秋のころに旬を迎える食材>
野菜:オクラ、冬瓜、トウモロコシ、ゴーヤ、ナス、モロヘイヤ、ミョウガ など
魚貝類:サンマ、イナダ、 スズキ、シマアジ、サバ、カンパチ、初カツオ など
<寒性の食材>
体の余分な熱を冷まします。
熱っぽい症状や、ほてり逆上せがある人におススメ。
冷え症の人は摂りすぎ注意です。
主な食材:
あさり、昆布、塩、大根、バナナ、ウコン、くちなしの実、ケツメイシ
あさり、昆布、塩、大根、バナナ、ウコン、くちなしの実、ケツメイシ
柿、カニ、ゴボウ、シジミ、ハマグリ、白砂糖、なす、ゴーヤ、わかめ、メロン 等
<涼性の食材>
寒性ほど作用は強くないものの
同じく余分な熱をとって体を冷やします。
主な食材:
きゅうり、菊花、セロリ、トマト、冬瓜、白菜、ハト麦、ほうれん草
きゅうり、菊花、セロリ、トマト、冬瓜、白菜、ハト麦、ほうれん草
ペパーミント、百合根、緑豆、緑茶、ウーロン茶、小麦、スイカ、蕎麦、タケノコ
豆腐、梨、チンゲン菜、レンコン 等
その他、発汗を促す香辛料も汗を出し体を冷やしますね。
美味しい食材で上手に体を冷やしてみてください!
整体サロンふたたびでは、
皆さまが快適にしていただけるよう
部屋を涼しくしてお待ちしていますね!(^^)(^^)
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憩いと安らぎのプライベート空間にこだわった【整体サロンふたたび】です。
私どもの創意工夫を尽くした空間で、
あなたがふたたび笑いを取り戻し素敵な笑顔を見せると、
私達スタッフの心も温まります。
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